alexverbitskiy


Алексей Вербицкий

эксперт по недвижимости, бизнесмен


Previous Entry Share Next Entry
Приемы квартирных аферистов.
alexverbitskiy

В основном все приемы квартирных аферистов построены на человеческом желании сэкономить, заплатить поменьше, а получить побольше и побыстрее. Если избегать этого соблазна, то можно и не попасть к ним в руки. С другой стороны, кто не рискует тот не выигрывает. Поэтому для любителей рисковать мы расскажем о самых популярных на рынке приемах аферистов, о которых уж точно следует знать.

На рынке аренды самым распространенным приемом является предложение снять в аренду квартиру с помощью посредников, которые отдадут в ваше распоряжение номера телефонов арендодателей. Как правило, схема такова: вы заключаете договор, уже в агентстве вы получаете список телефонов, более того вы можете позвонить по любому из телефонов и вам даже дадут поговорить с хозяином квартиры прямо из офиса, после чего вы назначите просмотр на вечер того же дня. К вечеру просмотр отменится, но в агентстве вам посочувствуют и дадут распечатку квартир, при первом взгляде на которую «глаза разбегаются»... К сожалению, шансов найти нужный вариант при её помощи у вас немного. Скорее всего, все телефоны либо случайные, либо взяты из устаревших объявлений. А в договоре строчка «агентство обязуется только предоставить информационные услуги». Обманщики чисты перед вами и законом.

Вариант второй. Аферист снимает квартиру и дает в газету объявление о том, что квартира сдается срочно, на очень выгодных условиях. В квартиру приносятся пустые коробки, когда клиент приезжает смотреть и готов уже подписать договор, его просят подождать 34 дня. Мол, вот «приедет сын на машине, вывезет остатки вещей на дачу», а пока оставьте залог  от 50 до 100%, остальное внесете, когда будете вселяться. Очевидно, что никакого вселения не будет. Иногда квартира просто оказывается заперта, иногда  приезжает семей десять, причем одновременно. Понятно, что того, кто изначально снимал квартиру  уже и след простыл. Претензии предъявлять просто некому.

Еще один вариант, который в чем-то близок к предыдущему. Вы снимаете квартиру хорошую и недорого. Платите деньги, договариваетесь, когда привезете мебель. Все. В квартиру вас больше не пустят. Можете кричать перед дверью сколько угодно, вместе с агентом и милицией. Как правило, на этом история заканчивается. И даже судиться с хозяйкой бесполезно: мало того, что с нее взять нечего, у нее еще и «белый билет» в кармане. В случае если вы работали с известным агентством, оно за свой счет подберет вам новый вариант. Однако о таких гарантиях нужно узнавать заранее и специально.

На рынке купли-продажи квартир вариантов деятельности для аферистов едва ли не больше. Но и там тоже есть свои отработанные схемы. Покупателю предлагают  и, как правило, по крайне выгодной цене квартиру, чьи владельцы покинули квартиру, скажем так, не совсем добровольно. Перед этим квартира, разумеется,  переоформляется (а то и неоднократно) на абсолютно реального гражданина, помогающего аферистам. Предыстория сделки выясняется, как правило, уже после того, как аферисты получили деньги за квартиру или, как минимум, задаток.

Точно так же — заманивая покупателей низкой ценой или баснословными скидками — продается квартира или дом, на которые наложен арест или являющиеся спорным имуществом в суде. Дело в том, что все сведения о наложении запрещений попадают в БТИ и органы госрегистрации лишь через некоторое время после вынесения решения. А на современном рынке даже одного дня достаточно, чтобы сбыть с рук «неудобную» недвижимость. Другое дело, что когда информация о покупке дойдет до суда — сделка будет признана ничтожной.

Но даже если вы выбрали квартиру из множества и досконально проверили её историю, расслабляться не стоит. Ведь для оформления сделки нередко используются липовые печати нотариусов или даже открываются лженоториальные конторы. И даже если вы работаете со знакомым нотариусом, риск остается на этапе регистрации сделки. Ни для кого не секрет, что в органах госрегистрации всегда очереди. Поэтому если вам предложат за небольшую мзду сделать все «побыстрее», скорее всего, вы вряд ли устоите. Дальше может быть несколько вариантов развития событий: либо вам возвращают якобы зарегистрированный договор, а потом оспаривают сделку в суде и вы остаетесь ни с чем, либо просто пользуются вашими документами. За то время, пока вы ждете регистрации, отдав свой паспорт, аферист успевает съездить в банк и снять со счета все деньги, которые по настоянию агента вы туда положили.

Для иногородних есть свои схемы, основанные, как правило, на их незнании Москвы. Покупателя приводят смотреть роскошную квартиру в центре города, а документы оформляют на однокомнатную квартиру на выселках. Для этого используются совпадения в названиях улиц, а иногда и просто навешиваются на дома таблички с нужными названиями улиц. Так, однажды мошенники вышли на одного очень богатого человека, который в Москве бывал редко, но был наслышан, что самый престижный район города — Фрунзенская набережная, и решил купить там квартиру… Несложно догадаться, что показали ему квартиру совсем с иным адресом, а денег взяли как за Фрунзенскую набережную. Обман предприниматель раскрыл уже в следующий приезд в Москву, когда аферистов и след простыл.

И это далеко не все схемы обмана, применяемые на рынке недвижимости. Мы ещё вернемся к этой теме, следите за нашими публикациями.

?

Log in

No account? Create an account